Senin, 26 Mei 2014

Resep Sehat: Asem-asem Buncis

Masakan yang menyegarkan ini cocok disantap oleh ibu hamil yang sedang mual. Selain itu, makanan ini juga kaya akan nutrisi.

Bahan:
  • 250 g daging sengkel
  • 100 g buncis, potong 2 cm
  • 2 buah cabai hijau, dipotong 1 cm
  • 4 buah tomat hijau kecil, dipotong 4
  • 4 buah belimbing wuluh, dipotong 4
  • 3 siung bawang putih, diiris halus
  • 3 butir bawang merah, diiris halus
  • 1 tangkai serai, memarkan
  • 2 helai daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm air asam
  • 1 l kaldu daging
  • 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
  • Rebus daging sengkel hingga empuk, lalu dipotong dadu 1½ cm.
  • Tumis bawang merah, bawang putih. Masukkan tomat hijau.
  • Masukkan daging, cabai hijau, daun salam, lengkuas, serai, dan belimbing wuluh.
  • Masukkan kuah daging.
  • Tambahkan kecap manis, saus tiram, dan kecap asin.
  • Koreksi rasanya. Kalau kurang asam tambahkan air asam.
  • Masukkan potongan buncis dan kecilkan api. Masak selama 10 menit.
Untuk 5 porsi

Fakta gizi per porsi
  • Kalori               95,2 kal
  • Protein             12,3 g
  • Lemak               3,9 g
  • Karbohidrat        3,5 g
  • Kolesterol         21,5 mg
  • Serat                  1,1 g
Sumber: intisari-online.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar